2010年5月8日 星期六

賭一口男性志氣九死一生的第九天

儘管懦夫和旅遊書都建議環島蘇花這一段最好搭火車,我等為了展出男性氣魄,儘管一早風雨飄搖,仍舊0500早點名出發。

一大早果真沒有砂石車的影子。

前方低壓的雲層像在恐嚇即將入山的我們。

整個崇德還在睡眼惺忪。

隧道口像是張著嘴的酷斯拉準備把我們吞下,邵是前菜,我當甜點。

隧道裡所有車的氣勢都放大,小貨卡的引擎聲經過隧道的反射讓人以為砂石車壓境。

黑鴉鴉的太平洋更顯的不怒而威。

別說腳踏車專用道,連慢車道都沒。

邵兄再度漏鏈,在這種地方修車危險性和國道路肩不相上下。

變臉的太平洋。

小鎂跑來和平為我和邵兄喝采。

跨縣市的喜悅。

其實卡車司機遇到腳踏車都閃的遠遠,幾乎要逆向,沒有卡車司機想故意當殺人犯。

阿婆香蕉照顧我們到南澳。

回頭看遠方的和平工業區。

PM1500,終於到蘇俄啦。

到了宜蘭市區就像回到後院。

雨中直接殺到北宜這一頭,頭城。

給人青春感受,學生宿舍般的頭城背包族民宿,男子漢們強力推薦。

在民宿再度遇到第五位環島者,板橋的魏老弟,三個滿臉風霜血性漢子。

我和魏老弟的環島已近尾聲,邵也完成了一半,為這神奇的小緣分乾杯。

其實昨晚在新城民宿,已經和JK邵達成如果今天大雨滂沱就去坐火車的共識,幸好雨勢不算太大,男性的偉大氣魄差點被沒收。
〔本日:129.7公里,累積1110公里〕

2010年5月6日 星期四

山海分進花蓮的第八天

台東往花蓮的三個大哉問,人云亦云的花東縱谷台九、自殘的山路縣道193、還有傻傻靠海的台11,進取的JK邵依他的原定計畫祭山神,我乖乖的走惜別海岸,除了視山路為畏途,主要還想留點時間進花蓮市⋯這個在水泥叢林裡朝思暮想的小城逛逛。

Be a early bird,AM0605長濱附近。

Only one 的台東三間派出所。

童言童語的小早餐店。

融入附近地形的候車亭。

到處都有犀利哥。

用台語念看看?

邵堅持他的車要下海。

錯過三仙台,不可再錯過八仙洞。

北回歸線在西部等於到嘉義了。

許多老朋友都推薦的石梯坪民宿。

在豐濱和JK邵分道揚鑣,他從這個彎路上193縣道,此後命運多舛。

193縣道難搞,台11亦非善類,往芭崎的路同樣上上下下整人。

雲端的芭崎瞭望台有家溫柔的小店,溫柔的音樂,溫柔的飲料,溫柔又壯闊的景觀,是天使在經營的吧?

大雨易躲,驕陽難防,中午打個盹避暑。

往牛山路上的阿婆香蕉是撫慰旅人身心的補給站,阿婆讓我坐在一旁的小凳上,慢慢吃完再上路,經過此路的人別忘了停下來買,保證電力滿格。

終於有點花蓮市的影子。

忽然冒出的遠雄海洋世界,開過車的人會知道,這邊離市區有一段距離,樂園的歡笑氣氛卻有鼓舞的效果。

過了木瓜溪進入花蓮市區。

舊車站前的圓環一直是我心目中的花蓮地標。

PM1521,半天折騰,快變成犀利哥了,JK邵還在失聯中。

花蓮市區的氣味讓人念念不忘。

沒來逛一逛會帶著失落感回家。

PM1710,JK邵終於出現,他被193折磨了幾十公里後,舉手投降悄悄滑到台九,進市區保養磨損的煞車皮。

JK邵去捷安特換了煞車皮,我們即刻開拔到蘇花公路的前哨站—新城,為明日的蘇花大車拼作準備。

離開市區,天氣開始轉陰,薄霧籠罩花蓮與新城間的台九線,黑夜公路瀰漫一股詭異的氣氛,在7-11店員的建議下找到這家路邊民宿,棄而不捨的邵兄則摸黑騎進太魯閣入口企圖尋找更優的旅店,過了一個小時後才甘心的回來。

根據民宿老闆說法,約莫清晨五點時分是蘇花公路沙石車最少的時候,這個建議決定我們明早最好摸黑起床,搶在沙石車大軍出現前通過這段傳說中的危險公路。
〔本日:124.3公里,累積980.3公里〕

台東鬼打牆的第七天

金崙的意外驚喜使人充滿力量,兩人又開始盤算今天推進到花蓮縣境的可能性,實現縮短一天的企圖。理想和實際總有落差:距離真的很長,太陽真的很大,最大的原因,我的腳力也真的很遜,經過幾天蹂躪,戰鬥力正在遞減當中⋯

清晨六點,破不急待享用銷魂的海景溫泉和豐盛早餐,這是苦行般的環島該發生的嗎?

一家對騎車旅行者和背包客十分友善的旅店。

金崙,一個背山面海,有溫泉有美景的聚落。

JK邵建議我到郵局把沒用到的行李寄回家。

這下子至少減少兩公斤,旅途上,有一老如有一寶。

在公路上遠眺金崙。

遇到第四個環島者,新竹先生騎的是21速的大賣場腳踏車,證明意志和體力才是最重要的裝備。

一看再看的無敵海景永遠不會讓人厭煩。

停車為我們加油打氣的中部先生。

台東釋迦的名氣一如屏東的黑珍珠蓮霧。

昨晚如果硬拼,到台東市大概午夜了吧,爽與不爽,聰明與笨,只是一線之間的抉擇。

在台東市區看到的奇特建築,醫院和教堂的混合體。

台11線上隨時可見志航基地起降頻繁的F5戰機。

快成為一個品牌的都蘭國中。

都蘭派出所是腳踏車旅行者的守護神。

除了能加水打氣,還有露營區盥洗室,波麗士大人們果真是人民保姆。

一百公尺外就聞到東河老哥的香腸味。

看來豐濱還是遠在天邊。

今天還是逃不過夜騎的命運。

抵達長濱,夜的小鎮店家七八點打烊,昏暗的街增添幾許落寞感。

住在民宿通鋪,設備還OK,和昨日的溫泉飯店差很大。

蛋蛋、菊花、脖子、肩膀、手臂⋯開始對我發出無聲的怒吼!

台東這個高瘦的縣市彷彿有半個台灣大,任憑我們早出晚歸也衝不出它的掌心。
〔本日:127.2公里,累積856公里〕